[山东公安大学]大闹国航头等舱,这名奇葩“监督员”啥来头

时间:2019-07-14 星期日 作者:热点新闻 热度:99℃

山西财经大学吧

7月13日,微博认证为“编剧”的用户李亚玲在其微博上表示,其12日在乘坐国航飞机时,一位自称是国航监督员士大声斥责乘客,态度极为恶劣。此后,在这位监督员的电话举报下,飞机上的几名乘客下飞机后被迫接受各种调查作笔录,滞留了7个小时。

该事件迅速引发广泛关注,该名“监督员”什么来头?机组和机场公安的处置是否合理?网友们议论纷纷。截至北京日报记者发稿时为止,国航方面仍未对事件的具体情况进行说明。

13日晚23时许,该发帖用户表示,国航已向其表达了歉意,约定星期一到国航总部面对面沟通解决。

网曝女子自称“国航监督员”举报乘客

13日上午9点多,李亚玲发布一条微博,披露一位自称是国航“监督员”的女士因其他乘客未及时关闭手机而大声斥责,并要求机组报警;飞机降落后,被这位“监督员”举报的机上几名旅客被带到机场公安局滞留7小时。

“这位奇葩乘客是否借监督之名滥用职权、扰乱公共秩序?”李亚玲质疑说。

国航否认设有“监督员”岗位

13日下午2点多,国航在其微博下评论表示,国航从未设置“监督员”岗位,也从未聘请任何外部人员担任“监督员”。北京日报(ID:Beijing_Daily)记者就此事询问国航相关负责人,截至发稿未收到进一步回复。

国航回复后,李亚玲又连续发布几条微博,公布了第二段现场视频。她表示上午视频发出来后,国航小秘书发来私信询问手机号和机票号,说是会调查,但没了下文。

从公布的视频看出,该女士情绪激动,在飞机上走来走去,斥责机舱内的其他乘客“无知”,使用了“使用语言暴力对我恐吓”“密谋”“废话,你管的着吗”“没文化”等较为过激语言。

对此,网友们表示该“监督员”才是扰乱民航秩序的人,并质疑“谁给她这么大权力”。

民航“监督员”究竟是什么?

不熟悉航空的网友肯定好奇。记者了解到,国内航空公司普遍会聘请业内人士或频繁航空出行的旅客担任监督员,听着很有权力的头衔,实际就是辅助搜集航空公司的服务短板,向航空公司或民航相关部门反馈,寻求改进空间,确切说是服务质量监督员。

因此,今日下午国航回应“从未设置监督员岗位,也从未聘请任何外部人员担任监督员”的说法并不准确。

有公开信息为证——

随后,另一名微博用户称也有过相似的经历,“亲身经历过,依旧是这位女士”。

显然,这位奇葩监督员即便再热心公益,为航空安全操心,她也没有任何干涉其他旅客行为的权限。民航业内人士告诉记者,即便是民航局,也没有派出服务暗访性质的所谓“监督员”。

若妨碍飞行安全,谁来管?

如果真有旅客妨碍飞行安全,谁来管?

记者了解到,除了机组人员可以制止旅客危险行为外,飞机上能有安全管理权限的还有航空安全员。航空安全员,又称飞行安全员,指在民用航空器中执行空中安全保卫任务的空勤人员,由民航公安体系管辖,须经过专业培训并持证上岗,但不属于警察,部分由航空公司空乘人员兼任。

安全员的职责是保卫机上人员与飞机的安全,处置机上非法干扰及扰乱性事件。那么,这位自称监督员的奇葩乘客大闹航班时,航空安全员去哪儿了?

根据李亚玲的描述,原本乘务员跟乘客道歉,表示旅客没有什么不对,他们会如实陈述。但下飞机时,机组接到电话,空乘人员拦住几个旅客,随后旅客被警方带走,被迫接受调查、做笔录,滞留了7个小时。机场公安的做法是否符合规定?机组人员包括航空安全员为何不能为无辜旅客澄清事实?不少网友提出了质疑,希望能将警力多用于真正妨碍和威胁航空安全事件的处置上。

最后也提醒一句,虽然民航放松了对航班上使用手机的管理规定,所有旅客在航班上也应严格遵守使用规则,在飞机开始滑行前就及时切换到飞行模式,避免对飞行和其他旅客产生干扰。

(来源:北京日报客户端记者 董禹含   实习编辑:夏侯迎翔)