[沈晓燕]强降雨来势汹汹 中国气象局启动四级应急响应

时间:2019-07-08 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

福克斯2013款两厢

7月7日至10日,我国南方将出现新一轮强降水过程。中央气象台7日发布暴雨黄色预警,中国气象局启动重大气象灾害(暴雨)四级应急响应。贵州、广西、湖南、江西、浙江及可能受影响的省级气象局根据实际研判保持或调整相应应急响应级别。

中央气象台7月7日18时继续发布暴雨黄色预警:预计,7月7日20时至8日20时,贵州东部和南部、广西北部、湖南中南部、江西中北部、福建西北部、浙江西南部、安徽南部以及四川盆地南部、西藏东南部等地有大到暴雨,其中,广西东北部、湖南西南部、江西中部偏北地区等地的部分地区有大暴雨(100~180毫米),最大小时降水量30~50毫米,局地可达70毫米以上,上述部分地区局地并伴有雷暴大风或短时强降水等强对流天气。

专家指出,由于部分地区前期强降雨频繁、土壤含水量高,加大了致灾风险,需防范山洪、滑坡、泥石流等次生灾害的发生,部分地区中小河流可能超警戒水位,贵州、广西、湖南等境内支流及长江中下游区域可能出现洪水风险等级较高的情况,需加强防范意识,确保人身安全。