[qq个性分组超拽 霸气]视频|中国已突破“外围-中心”依附体系成为单独一级

时间:2019-07-16 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

年代秀20111209

在7月15日播出的《这就是中国》节目中,主讲人复旦大学中国研究院院长张维为教授就“中国是如何突破依附体系的”展开了主旨演讲。

有一个长期困扰整个发展中国家的大问题,学术界称之为“外围-中心”依附体系。也就是说西方主要国家处于世界的“中心”,广大发展中国家组成了一个“外围”或者叫边缘,中心国家可以靠对外围国家的超级剥削而赚得盆满钵满。而外围国家长期处于贫穷落后的状况,发展不起来。这种“依附体系”又被称之为“外围供养中心”模式。张教授认为中国和平崛起的意义在于,很大程度上我们终于突破了这种体系,他称之为“中国突破”。具体讲就是中国突破了“外围依附中心”这种模式,成为“外围-中心”之外的单独一极。在这个格局中,中国即是“外围国家”以及发展中国家最大的贸易、投资和技术伙伴,同时中国也是“中心国家”,也就西方国家最大的贸易、投资和技术伙伴。理解了这一点,我们就可以更好地理解中国和平崛起对中国对整个世界格局演变的意义。

我们可以先简单回顾一下所谓的“外围-中心理论”,严格讲是上世纪50到60年代产生的一个影响比较大的理论。最早提出这个观点、这个理论的代表人物是阿根廷学者劳尔·普雷维什。他注意到二次大战之后,许多亚非拉国家先后摆脱了西方国家的殖民统治,取得了政治独立,但是一直没能实现真正的经济独立,没能实现现代化或者国富民强。他认为这个原因就是这个世界是由两部分组成的,一个是“中心国家”,也就是西方国家,另外是“外围国家”也就发展中国家。“中心国家”处于绝对支配的地位,发展中国家属于依附中心的这些国家,受到他们的压迫和剥削,他们只能从事原材料的生产或者初级产品的生产。后来德国学者弗兰克说在现在国际经济秩序中,外围国家几乎是不可能发展起来,所以他提出“欠发达”这个概念,英文叫做under-development。他说这个概念实际上它不是一个名词,它是一个动词。也就是说中心国家在现在极不公平的世界秩序中,可以不断的“欠发达”发展中国家,也就是发展中国家永远处于“欠发达”,受剥削不发达的这种附庸的地位。

那么这个理论实际上中国在相当时间内也是认同的。上世纪70年代初,中国刚刚恢复在联合国的合法席位。当时中国代表团团长乔冠华在一次联合国的辩论中说,西方国家现在讲,今天这个世界早就是互相依赖了,但是这种依赖关系更像是骑在马上的骑马者和马之间的关系。发达国家是骑在马上的,发展中国家是马,是一种完全不平等的一种互相依赖。

今天来看有一个小小的例外,有的人可能要说亚洲四小龙的崛起。张教授个人觉得这实际上有一些特殊原因。由于冷战和热战的原因,特别是朝鲜战争和越南战争,是中心国家,特别是美国,他们需要扶持韩国,扶持台湾地区的经济发展。后来由于全球化国际分工的发展,像新加坡、香港地区这种超小型的城市经济也承接了中心国家的一部分产业转移。另外这四小龙还有一个特点,就是都属于儒家的文化圈,教育相对比较发达,政府比较强势。由于这些因素他们也发展起来。实际上这种情况当时中国领导人也注意到了,但他们实际上还是没有完全摆脱“外围-中心”的格局,而是进入一个世界体系论学者沃勒斯坦强调的“半外围-中心”格局。他们既享受到中心的某些好处,同时又面临外围的某些困境,而且一不当心就可能重新陷入外围。比方说1997年的亚洲金融危机和2008年美国引发的金融海啸,都使四小龙蒙受巨大的损失。坦率地讲,很大程程度上是中国的崛起带动了这些小龙走出了危机。

(来源:《这就是中国》节目组 编辑:刘清扬)                                           

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。