[轮椅游全国]视频|美被裁定败诉但拒不执行 中国该如何出手制裁?

时间:2019-07-19 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

成旻云

日内瓦时间16日,世贸组织WTO宣布了一项裁决,认定美方11起针对中国出口美国产品的反补贴措施,违反世贸规则。

对此,中国商务部表示,中方一贯尊重多边贸易规则,反对滥用贸易救济措施。而美国贸易代表办公室则发表声明,指责WTO的裁决损害了美国工人和企业的利益,扭曲了全球的市场。

2012年,美国政府违背WTO规则,对一些中国输美产品发动"反补贴"调查,涉及产品包括晶体硅光伏电池、应用级风塔和钢制高压气瓶等等,当年这些产品的出口额达73亿美元,反补贴调查给中国企业造成了很大经济损失。于是,中方向WTO提起了诉讼。

经过2年较量,WTO在2014年认定,美国做法存在违反WTO规则的情形,并要求其纠正。然而,美国一直没有执行这项裁决。

2016年,中国再次将美国告上WTO,又是两年后,WTO于2018年认定,美国确实仍然存在违规,并要求其纠正,美国依然不服,并于同年提出上诉。

本周的这份裁决算是回应了美方上诉,也被认定为最终判决。

这个案子虽然我们赢了,但也经过好几轮拉锯,前后长达七年,而且美国仍然有可能不执行裁决,对此,我们应该如何应对?

在商务部研究院学术委员会副主任张建平看来,美国现在的做法对世贸组织的框架产生了极大的威胁。他表示无规矩不成方圆,从全球可持续发展出发,希望美国负起责任回到世贸组织的框架下。如若不然,WTO极有可能通过改革,建立一个没有美国的体系。

(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。