[超级机器人大战ogs]视频|科学家发现消灭传播疾病蚊子新方法 几乎根除!

时间:2019-07-19 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

泳池情杀案

据科技日报18日报道,来自中山大学等单位的研究人员开展了一项为期4年的田野试验,结果显示通过将雌蚊绝育与雄蚊感染共生菌沃尔巴克氏体相结合,可成功压制及清除野生的白纹伊蚊种群,达到控制蚊媒种群的目的。研究成果于7月18日发表于《自然》杂志上。
    
白纹伊蚊是一种全球性的、具有强大攻击性和入侵性的蚊种,可传播登革病毒、基孔肯雅病毒、寨卡病毒等。控制白纹伊蚊种群数量的传统方法一直收效甚微。一种控制方法是先利用辐射让雄蚊绝育,再进行野外释放,但该方法会降低释放雄蚊相对野生雄蚊的生殖竞争力,因此效果并不理想;另一种方法则是让雄蚊感染一种名为沃尔巴克氏体的共生菌,这些雄蚊与未携带相同沃尔巴克氏体类型的雌蚊交配后会产生不相容而导致蚊卵的死亡,但这种方法可能会因无意释放与雄虫携带相同沃尔巴克菌菌型的雌虫而使得种群压制效果受限。
    
研究人员通过显微胚胎注射建立了携带三种沃尔巴克氏体菌株的新型蚊株(不同与天然携带两种菌株的野生种群),再对蚊子进行辐射,让可能被意外释放的携带同型沃尔巴克氏体的雌蚊绝育,然后释放雄蚊诱导野生蚊种不育。
    
论文通讯作者、中山大学热带病防治研究教育部重点实验室主任奚志勇表示,在两年的时间里,野生蚊子种群几乎全被清除,每年野生蚊种的数量平均减少了约83%-94%,且在长达6周内都监测不到任何蚊子。该研究结果首次证明了将雌蚊绝育与雄蚊感染沃尔巴克氏体相结合应用于蚊媒区域性控制的可行性和未来建立无蚊媒病传播或无蚊骚扰的人类保护区的前景。

(实习编辑:霍新悦 陆一歆)