[quinn]视频|张维为:若有人冲着美国梦移民美国 不要阻拦他

时间:2019-07-09 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

大众轿跑

在7月8日播出的《这就是中国》节目中,主讲人复旦大学中国研究院院长张维为教授就“比较中国梦和美国梦”展开了主旨演讲。

中国梦和美国梦的差别主要在什么方面呢?在讨论美国梦的时候,美国的主流精英一般的都认为美国梦得以实现的背后是美国的政治制度,特别是美国人自己界定的所谓民主、自由、人权……这一套的制度安排。那么至于中国梦,我们现在表述上也是非常明确的,我们叫国家富强、民族振兴、人民幸福。如果要谈制度原因的话,我们会强调中国特色社会主义制度是实现中国梦的最好的保障。

中国梦已经比美国梦精彩,需要用事实来说话。实际上今天恐怕多数人,多数美国人都会认为,美国梦已经风光不再。2012年,美国出版了一本书,叫做《被出卖的美国梦》(The Betrayal of the American Dream)。这本书引起了轰动,作者是两位在美国有比较大影响力的资深的媒体人,一个叫做唐纳德·巴里特,一个叫做詹姆斯·斯蒂尔。他们俩都是长期做调查报告报道的搭档,而且曾两度获得美国的普利策新闻奖。这两位作者从自己分析的角度解释了为什么美国梦风光不在,他们做了一个剖析,先指出一个事实,以2000年1月为100这样一个基数来计算的话,到2011年美国家庭实际收入的中位数只有89.4。也就是说多数美国人实际上,收入十年间减少大约一成。那么美国的贫富差距拉大了,所以才有后来大家知道的“占领华尔街”运动。美国还有一位非常有影响的经济学家,诺贝尔经济学奖获得者施蒂格里茨,他说过一项又一项的研究表明,美国曾经是充满机会的国家,100年前是这样的,但是这20来年情况已经不是这样了。

美国人的退休金在过去也蒙受了巨大的损失。过去20多年里,美国传统的退休金制度某种程度上被一个叫做是401(k)个人退休储蓄替代,这个储蓄账户和传统的退休金制度相比,公司的贡献大大减少。401(k)的表现与公司股票是挂钩的,结果来了2008年金融危机,多少美国人的退休金大幅缩水,甚至被洗劫一空。所以美国一些有识之士开始质疑:谁出卖了美国梦?他们的结论是,美国的政客、美国的政府、美国的富人、美国的大公司。他们认为这些人之间的权钱交易动摇了美国梦的基础,使普通美国人成功的机会越来越少。美国政府替富人减税,用的理由冠冕堂皇,说给他们减税,他们可以创造企业,可以创造就业,但这种局面基本上没有出现。资本力量太大,使政府放松管制,结果短短的20来年,美国的中产阶级整体缩小,美国中产阶级原来享受的很多的利益都受到了损害。

张教授感叹,真是30年河东,30年河西。2017年中国居民人均可支配收入扣除价格因素,比1978年实际增长了23倍,年均增长率是8.5%。中国中产阶层的规模从40年前的0到2018年的4亿,这些人都是有房产的,今天到美国也都是中产阶级。那么相比之下,同一时间段内,美国的情况是多数人的实际收入几十年没有增长。根据美国皮尤中心2018年发表的调查,美国普通工人的工资如果扣除通货膨胀因素的话,与1978年相比,也就40年前相比,几乎持平。

那么与美国梦一路下滑相比,中国梦是明显地出现了强劲上升的势头。张教授就自己的观察而言,如果光是谈物质生活的话,应该说多数中国人事实上经历了一场财富革命。一个中国人如果过去20年内移民美国的话,今天回到家乡,他会强烈地感受到中美两国命运的巨变。如果比较中等收入群体的资产,我们今天把移民海外的华人大致可以分为两类,一类是在中国有投资的,包括置业的,这是少数;还有一类在中国没有投资的。那么后者就第二轮在中国没有投资,没有置业的回到国内来的话,他们会感受到恐怕当中相当一个比例的人到国内都是弱势群体。多少海外华人今天都后悔错过了中国迅速崛起的黄金时期。坦率地说,谁都没有料到历史会这样发展,一个是一个超级大国,你看着它一步一步走衰,一个是中国,以人类历史上从来没有见到过的速度、规模崛起,多数中国人的财富也增长得比较快。当然财富增长也带来很多问题,有的相当棘手,但张教授还是认为我们可以先肯定自己的成就,再来自信地解决今天我们面临的各种问题。那么今天还有一些人冲着美国梦移民美国,张教授老说千万不要阻拦他!估计可能越来越多的中国人会带着同情的眼光看着他,目送着他离去,可能那时候就要准备吃苦了。

(来源:《这就是中国》节目组 编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。