[六一儿童节活动方案]妇幼健康促进行动:逐步扩大“两癌”检查覆盖面

时间:2019-07-26 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

醋我音乐盒

健康中国行动推进委员会办公室7月25日召开新闻发布会,介绍健康中国行动之妇幼健康促进行动。


妇幼健康促进行动提出,到2022年和2030年,婴儿死亡率分别控制在7.5‰及以下和5‰及以下;5岁以下儿童死亡率分别控制在9.5‰及以下和6‰及以下;孕产妇死亡率分别下降到18/10万及以下和12/10万及以下;产前筛查率分别达到70%及以上和80%及以上;新生儿遗传代谢性疾病筛查率达到98%及以上;7岁以下儿童健康管理率分别达到85%以上和90%以上;农村适龄妇女宫颈癌和乳腺癌筛查覆盖率分别达到80%及以上和90%及以上。


国家卫健委妇幼司司长秦耕介绍,推进农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查为妇幼健康促进行动的重要部分。行动计划到2020年和2030年,农村适龄妇女宫颈癌和乳腺癌筛查覆盖率分别达到80%及以上和90%及以上。


宫颈癌、乳腺癌是严重威胁妇女健康的恶性肿瘤。2009年,新一轮深化医改后,启动实施了系列的妇幼重大公共服务专项,其中一项就是农村妇女“两癌”检查。中央和地方共同投入来实施这个项目,对农村地区35-64岁的适龄妇女进行“两癌”检查。十年来,在各地的积极努力下,宫颈癌的检查近1亿人次,乳腺癌的检查超过了3千万人次,检出宫颈癌及癌前病变17.7万例,乳腺癌和癌前病变1.6万例。目前,宫颈癌检查覆盖了全国的2118个县,乳腺癌检查覆盖全国1651个县。通过检查发现,国家“两癌”发生率逐步上升,形势不容乐观。


秦耕表示,在今后的工作中要注重推动三方面工作:
一是加强健康教育,提高自我保护意识。妇女也是自身健康的第一责任人,要通过多种渠道宣传“两癌”防控知识,同时组织和动员适龄妇女能够及时自觉接受政府提供的筛查服务。
二是建立多元立体“两癌”防治的体系。包括妇幼保健机构、综合医院等。
三是以农村为重点,逐步扩大“两癌”检查覆盖面。将在原有基础上,推动地方政府来给予更多投入。“现在全国21个省区市‘两癌’检查工作已经覆盖了所有的农村地区,也包括脱贫攻坚战的贫困地区,有13个省区市‘两癌’检查工作已经覆盖了城乡所有的地方。”秦耕介绍说。


此外,行动倡导0-6个月婴儿纯母乳喂养,有助于降低婴儿死亡率,也有利于母亲防治相关疾病。


(看看新闻Knews记者:毛睿


 实习编辑:夏侯迎翔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。