[红楼之蝶玉雍祥]2018年全国儿童青少年近视率达53.6% 专家来支招

时间:2019-07-26 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

尿床

今天(7月26日),健康中国行动推进委员会召开新闻发布会,介绍健康中国行动之中小学健康促进行动有关情况。看看新闻Knews记者从发布会上获悉,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,专家建议预防近视要做到“一增一减”,减少学业负担、增加户外活动。

当前实施中小学健康促进行动、加强学校卫生与健康教育工作面临许多新的挑战,主要包括学生近视率居高不下、体质健康水平亟待提高、中小学生肥胖和校医总体配备率不高等问题。2014年中国学生体质与健康调研结果显示,我国7—18岁城市男生和女生的肥胖检出率分别为11.1%和5.8%,农村男生和女生的肥胖检出率分别为7.7%和4.5%。2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,6岁儿童近视率为14.5%,小学生近视率为36.0%,初中生近视率为71.6%,高中生近视率为81.0%。

中小学健康促进行动确定了行动目标,提出政府、学校、家庭、学生四个层面应采取的主要举措。预期性指标是国家学生体质健康标准达标优良率。约束性指标是全国儿童青少年总体近视率、符合要求的中小学体育与健康课程开课率、中小学生每天校内体育活动时间、学校眼保健操普及率、校医和心理健康工作人员配备比例。倡导性指标是中小学生每天在校外接触自然光时间1小时以上;小学生、初中生、高中生每天睡眠时间分别不少于10、9、8个小时;中小学生非学习目的使用电子屏幕产品单次不宜超过15分钟,每天累计不宜超过1小时;学校鼓励引导学生达到《国家学生体质健康标准》良好及以上水平。

关于儿童青少年近视防控,温州医科大学党委书记吕帆建议要做到“一增一减”,减少学业负担、增加户外活动,阅读书写时能真正做到“一尺一拳一寸”。根据现有的近视研究资料,阅读写字姿势与近视发生发展有很大关联,良好的姿势应该从小孩子开始抓起,家长和老师在孩子的行为习惯养成中要共同承担培养责任。

此外,家长要能真正有效监控孩子合理使用电子产品的时间和强度。智能手机等电子产品本身是好东西,正是因为它的丰富性和生动有趣性,更容易让孩子们沉浸其中。

同时,学校和医院等专业机构要真正做好科普和研究工作。作为学校和医院等专业机构的人员,科普是推进这项工作的重要渠道,要努力把眼健康和近视科学研究,以深入浅出和喜闻乐见的形式,让家长和孩子欣然接受,并将科学的眼健康和近视防控理念付诸近视防控行动之中。

教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,随着成长发育,中小学生自我意识逐渐增强,认知、情感、意志、个性发展逐渐成熟,世界观、人生观、价值观逐渐形成。有效保护、积极促进中小学生身心健康成长意义重大。

(看看新闻Knews记者:毛睿  实习编辑:夏侯迎翔)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。