[订婚祝福语]视频|百强县出炉 苏南为什么那么强?

时间:2019-07-27 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

电影秘密花园

县域经济哪家强?在最新出炉的全国百强县榜单上,江苏一马当先,成为绝对的大赢家。百强榜单,江苏一省就占了26个席位,占比近3。前10名中,江苏也占了6席,并且包揽前4名。

尤其值得说一说的"状元县"江苏昆山,它以3832亿元的GDP总量拔得头筹,这个成绩甚至超过了同期的宁夏、青海、西藏三个省区。江阴以3806亿元紧随其后,张家港、常熟分列三、四名。从经济总量上来看,苏南已成为我国县域经济的标杆。

复旦大学经济学院院长张军表示,百强县当中,苏南取得的成绩和当年上海工业高度发展的计划经济年代是有关系的。特别是苏南地区的乡村、乡镇等,开始跟上海大的制造系统对接,所以他整个制造业发展,相对于中国的其他地方就略胜一筹。

不仅是江苏,浙江的表现也十分亮眼,在百强县总数中占了18席,其中6席进入县域千亿方阵之列。不过,长三角内部的不平衡仍然突出,安徽仅有肥西一县进入百强榜单。环顾众多百强县的发展经验与优势,加快城市群建设、形成有效市场、挖掘自身资源价值优势,成为主要发展路径。长三角更高质量一体化发展,基础在县域,活力在县域,难点也在县域。如何取长补短?这是榜单留给我们的问题和思考。

(看看新闻Knews记者 赵菲菲 朱声波)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。