[橄榄油去黑头]视频|曝光身份之谜的孙小果案重启 还会揭开哪些真相

时间:2019-07-27 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

中式早餐食谱大全及做法

7月26日,云南省扫黑办通报,云南高院决定依法对孙小果案启动再审。

备受关注和质疑的孙小果生父是谁,终于有了答案:通报称,孙小果生父陈跃,1940年生,1973年从部队转业到昆明市公安局任普通干警。此后又调到昆明市物资局工作,1996年因脑溢血中风瘫痪后病退,2016年8月20日去世。

通报表示,未发现孙小果生父陈跃涉及孙小果案。此前网络上有关孙小果家庭背景的传闻,与有关部门调查掌握的孙小果家庭实际情况不符。

那么孙小果案为何能够再次启动呢。中国政法大学刑事司法学院教授阮齐林认为,启动再审意味着原判认定事实及适用法律确认有误,本案审查期间,云南省的纪委监委发现相关人员涉嫌受贿、徇私枉法这样的一些犯罪事实,所以启动再审。

孙小果的家庭背景并不显赫,那么他又是如何实现一次次的减刑呢?

根据云南省扫黑办通报,孙小果的母亲和继父通过请托、贿赂,编织了一个庞大的关系网,为其减罪减刑,涉案的公职人员、重要关系人达20人之多。

将当地公检法多位人士卷入其中,为其撑起一把大大的保护伞,这样的案子确实值得我们深思。特约评论员谷松表示,能够左右孙小果出狱的众多“关系网”形成了一个完整的利益闭合链条,一端是孙小果的母亲和继父,另一端是这些涉案的关系人员,可以说官小权大。

无论如何,能够启动再审孙小果案,本身意义就很大,是民心所向。通过再审,也彰显社会正气,显示了正在推进的扫黑除恶的坚定决心。

(看看新闻Knews编辑 郝苗苗)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。