[金正恩死了]港澳办驳”违法达义”:暴力就是暴力 违法就是违法

时间:2019-07-29 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

2012四级答案

国务院新闻办公室于2019年7月29日下午3时举行新闻发布会,请国务院港澳事务办公室新闻发言人杨光、徐露颖介绍对香港当前局势的立场和看法,并答记者问。

有记者提问,在香港社会有人鼓吹暴力,主张“违法达义”,请问发言人对此有何看法?

杨光表示,有法必依、违法必究,我想这是任何一个法治社会的基本要求,而法治是香港人长期引以为傲的核心价值。我们想说的是,任何主张,无论自认为它的目标有多么崇高,都不能以违法的方式表达,更不能诉诸暴力。暴力就是暴力,违法就是违法,其性质不会因为它标榜了什么伪命题而有所改变。我们注意到,近期香港社会各界多次发起守护香港的大型集会,呼吁维护法治,反对暴力,这代表了香港社会真正的主流民意。中央政府坚定地支持香港警方、有关部门和司法机构依法惩治暴力违法行为,追究暴力犯罪者的刑事责任,尽快恢复社会正常秩序,保障市民人身和财产安全。谢谢。