[餐前酒]港澳办:只有在“一国”基础上才谈得上“两制”

时间:2019-07-29 星期一 作者:热点新闻 热度:99℃

60年甲子

国务院新闻办公室29日下午举行新闻发布会,请国务院港澳事务办公室新闻发言人杨光、徐露颖介绍对香港当前局势的立场和看法,并答记者问。

有记者提问,很多香港人担心北京承诺的“一国两制”形同虚设,更多是“一国”而不允许“两制”,请问中央如何让他们安心?谢谢。

发言人表示,这个问题的核心是怎么理解“一国两制”。“一国两制”是一个完整的概念,是一套完整的方针政策,所以对“一国两制”的理解一定要全面准确。“一国两制”,其中“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。在香港、澳门,贯彻落实“一国两制”方针,始终要强调“三条底线”不能触碰,这“三条底线”就是:绝对不能允许任何危害国家主权安全、绝对不能允许挑战中央权力和香港特别行政区基本法权威、绝对不能允许利用香港对内地进行渗透破坏的活动。这“三条底线”不可触碰。只有在“一国”的基础上才谈得上“两制”,所以我们实践“一国两制”一定要全面准确,不走样、不变形。香港回归以来,每每遇到中央依法行使权力的时候,总会有各种各样的意见出来说,这是不是又在削弱香港的高度自治权。我想,这样的言论,究其根源,要么是没有全面准确理解“一国两制”方针,要么就是故意曲解“一国两制”方针的精神。