[诺德]视频|华尔街鲸吞苏联70年财富 这教训让普京刻骨铭心

时间:2019-07-30 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

霍建华喜欢林心如吗

7月29日播出的《这就是中国》节目中,主讲人复旦大学中国研究院院长张维为教授就“苏联是如何解体的”展开了主题演讲。苏联解体的原因很多,张教授主要从经济和政治两个视角进行了探讨。

张教授回忆了1990年第一次去苏联的场景,他切身感受到了苏联经济的困难。困难到什么程度?他去莫斯科红场的百货公司“古姆”后发现,当时商品之少超乎想象。因为1990年的时候,中国市场上已经实现了初步的繁荣,几乎什么商品都有,只是质量高的不一定很多。但苏联市场上的货架几乎空空如也。

当时是6月份,天还有点凉,张教授想买一件风衣,百货公司说必须有护照,还必须有所在酒店的派出所开的居住证,而且只能买一件,然后买了之后护照上还要敲一个章,是严格的计划供应。随后张教授想要去电视机商店看看价格,陪他一起去的苏联社科院小伙说:“张老师,苏联电视机你可千万别买,那是专门为我们敌人设计的,看的时候容易爆炸”。苏联产品质量也不好,这也是当时缺乏竞争力的原因。

戈尔巴乔夫时期进行了一系列经济改革,但在相当长的时间内,整个苏联的改革还是在计划经济里边打圈子,打转转。他鼓励劳动竞赛,增加优秀工作者的收入,但总体成效不大,没有能够从根子上,从制度上来解决问题。随后戈尔巴乔夫就一下子转向了激进的改革方案,就是“双休克疗法”,一个是政治上的“休克疗法”,放弃党的领导,一个是经济上的“休克疗法”。1990年中期,戈尔巴乔夫、叶利钦达成一个协议,成立一个由总统顾问委员会成员叫沙塔林院士组成的专家小组,制定了向市场经济过渡的500天计划。

这个得到美国专家直接指点而制定的计划现在回头看是愚蠢的,它把国有企业的股份折合成债券,所以使国有企业的工人无偿地拿到了一部分股权。给人感觉好像这个工厂就属于你的了,叫私有化。但随着苏联经济陷入混乱,西方操纵的媒体,包括俄罗斯媒体也是西方当时操纵的,就开始制造经济恐慌的气氛,然后债券、卢布都开始大幅的贬值。所以很多工人都傻眼了,马上就急着出售手中的债券,结果华尔街的金融资本以最小的代价,把苏联人民70年积累的十几万亿有不同的统计,甚至更多的资产洗劫一空。

张教授认为,这可能是人类历史上最大的一次财富浩劫和财富转移,至少是之一。这个教训对于包括普京总统在内的多数俄罗斯人是刻骨铭心的。

(来源:《这就是中国》节目组 编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。