[叶青缇]视频|磋商重启在即 美为何又要重新定义”发展中国家”

时间:2019-07-30 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

方正县吧

明天开始,中美经贸磋商就要重启新一轮谈判,但迈好这"具有建设性的"重启之步并非易事。

当地时间7月26日,美方就WTO涉“发展中国家”地位问题发布备忘录,称WTO关于“发达国家”和“发展中国家”分类"过时",并威胁说,如果90天内看不到明显进展,美国就要“单方面采取行动”。

备忘录重点针对中国,也点名了其他几个主要经济体,包括墨西哥、卡塔尔、韩国等。

对此,外交部发言人华春莹今天回应称,WTO不是一个国家或少数几个国家说了算,美方片面夸大一些发展中成员的发展水平,已经多次遭到坚决反对。

华春莹指出,美国的言行进一步暴露了他的任性狂妄和自私自利。这种做法与其作为“世界第一大国”的地位是不般配的。现在中国有句很网红的话:做人不能太“美国”了。希望美方有些人能够深刻地反省一下。

商务部研究院学术委员会副主任张建平表示,发展中国家地位不是美国一家说了算。就算WTO需要改革认定方式,那也应该遵循协商一致的原则,也就是说所有WTO成员国都要接受和认可一种新的方式。

(看看新闻Knews编辑 赵歆)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。