[晓港公园]视频|苏联解体中国成功 俄学者:你们”三七开”很厉害

时间:2019-07-30 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

惟武独尊

7月29日播出的《这就是中国》节目中,主讲人复旦大学中国研究院院长张维为教授就“苏联是如何解体的”展开了主题演讲。在演讲结束后的提问环节中,一位观众向张教授提出了如何理解苏联的解体和中国的成功。

苏联原来的模式中很重要的一点是列宁创造的民主集中制,但特别到了斯大林的后期,这个制度逐步变得只有集中,没有民主了,导致对于很多明显错误的决策,没人敢提不同意见。那么中国从邓小平开始就明确地把民主集中制进行了创新,张教授称之为新型民主集中制。整个决策过程,从群众中来,到群众去。最典型例子就是一个一个五年计划的制定,完全已经是制度化了,要有一年半左右的时间,各个层面协商磋商、智库内智库外、党内党外,最后拿出一个可以操作的计划。另外就是对市场的态度,苏联模式始终不敢拥抱市场经济,而中国模式是拥抱市场经济,但趋利避害,而且拥抱全球化,这苏联模式也不敢。邓小平说我们可以拥抱全球化,但经济全球化不是政治全球化,所以最后结果就不一样了。

到今天为止,很多俄罗斯人非常羡慕中国,上个月张教授去俄罗斯的时候感受就特别强。和俄罗斯学者朋友一起吃饭时,张教授讲到中国人哲学有一个叫“三七开”,就看一个东西,它一分为二,长处在哪里?短处在哪里?比方计划经济,它也有它的合理地方,也有不合理的地方。后来一下子整个饭桌就热闹起来,俄罗斯学者说,我们俄罗斯要么就全部否定,要么全部肯定。你们这个“三七开”很厉害。

政治上实际上是这样的,中国的最高领导人始终坚持了底线思维。这个底线思维如果说到最简单的,就是一个是党的领导,一个是公有制占主体。坚持这两条有什么意义呢?出现问题,出现风险之后怎么解决的?就是靠党中央审时度势,每到一段时间,最长是五年开党代会,一定要看一看前段时间有没有犯什么失误,下一步怎么走?每年有经济工作会议,也是如此。中国模式不是没有问题,而是它碰到问题会痛鼻子拐弯,不停地小修正。

那么公有制占主体的意义是什么呢?就是政府手中有资源。如果万一出现问题,比方说东西部差距大了,那么政府有资源,哪怕是启动资金,搞西部大开发。那么有这两个底线思维之后,所以中国总体是成功的,当中犯过很多不少各种各样的错误,但是逐步逐步纠正过来了。

主持人何婕也总结称,中国走到现在绝不是一帆风顺的,当中也闯过很多险滩,而且很多险滩的下面是暗礁丛生,非常的危险,一个不容易就翻船,但是我们能走到今天其实是有很多很多经验可以总结的,看看我们哪些地方做对了,将来可以继续做好。

(来源:《这就是中国》节目组 编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。