[手术拉皮除皱]视频|被西方忽悠步入陷阱 苏联崩溃解体是必然结局

时间:2019-07-30 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

中国98vk俱乐部

7月29日播出的《这就是中国》节目中,主讲人复旦大学中国研究院院长张维为教授就“苏联是如何解体的”展开了主题演讲。

张教授将苏联解体大致分为两步:第一步是知识精英,就是大学的教授,媒体的精英被西方话语洗脑;第二步就是政治精英,政治局委员,政治局常委以及总书记也被西方话语忽悠,好像世界上有一个理想的彼岸世界,就是美国,就是欧洲,就是西方。苏联体制确实有很多问题,官僚主义、腐败、经济僵化等等,但是绝大多数苏联人并不想看到他们的国家解体,当时有各种各样的民调都证明他们希望这个国家继续存在。西方发明了各种各样的“陷阱”忽悠整个世界,例如“中等收入陷阱”、“修昔底德陷阱”,“塔西佗陷阱”等等,实际上真正的“陷阱”就是两个:一个叫“民主原教旨主义”;一个叫“市场原教旨主义”。结果不幸的是,这两个陷阱苏联都陷入了,所以就走上了国家解体的不归之路。其实后来不少西方国家自己也陷入这两个陷阱,所以西方也在走衰。

毫无疑问,苏共最高领导人戈尔巴乔夫是被西方话语彻底洗脑了,他称自己是苏共二十大的一代,苏共二十大是1956年召开的,当时苏共领导人赫鲁晓夫主政提出了一个全盘否定斯大林的秘密报告。那一代实际上是一批人,对社会主义和共产主义事业完全失去了信仰。戈尔巴乔夫1987年的时候写了一本书,是在美国出版的叫《改革与新思维》。他提出了一个观点,叫做“全人类的价值高于一切”,提出要进行要实现“人道主义、民主的社会主义”。人类价值也好,普世价值也好,民主也好等等,实际上这些价值需要世界各国讨论之后达成共识才行。如果这些价值都是按照西方国家标准来界定的话,那么美国入侵伊拉克就变成了“反对专制”和“捍卫人权”了,而不是21世纪对人间最严重的侵犯。不管怎么样,戈尔巴乔夫被西方所谓的普世价值给忽悠了。

面对西方或者亲西方势力的步步逼近,戈尔巴乔夫是步步退让,在谈党的领导的时候,他开始是说我们要坚持党的领导,反对多党制,隔了一段时间又说采用多党制也不是一个什么大的问题。再隔一段时间又说,宪法中任何一条都可以修改,包括第6条,就是党的领导。然后又说不要害怕多党制,最后干脆就宣布取消共产党的领导,实行多党次,最后他完全失去了对政治发展的任何主导权,让苏维埃直接行使行政权,最后出了大问题。一人一票选苏维埃代表,然后由苏维埃代表直接行使管理国家的职能,叶利钦就是这样上来的。叶利钦原来是苏共党员,后来因为犯了一些错误被开除出党,但他就通过戈尔巴乔夫的所谓苏维埃制度的改革,直接参加选举。后来被老百姓选上了莫斯科的苏维埃代表,俄罗斯的苏维埃主席,然后以这个平台直接叫板戈尔巴乔夫,直至苏联解体。

同时在意识形态领域内,苏联全面向西方投降缴械,苏共党史,苏共的领袖人物,苏联时期树立的英雄人物,包括苏联卫国战争时期的许多英雄人物,包括卓娅和舒拉这些我们都知道的英雄人物,全都被污名化。当时苏联精英被西方洗脑到什么程度?可以举一个例子,张教授碰到一个苏联学者,他说我们这个国家太烂了,让美国来殖民我们吧。这种情况实际上我们国内今天的投降派也是这种观点,好在我们整个国家今天从上到下都警觉起来了,绝大多数中国人警觉起来了,我们绝不允许任何人颠覆人民共和国。

经济上戈尔巴乔夫在亲西方势力面前也步步退让,开始是反对私有化,后来是大力推动非国有化和私有化,认为公有经济和市场经济是水火不相容的,必须彻底实行以私有制和市场化为基础的市场经济。然后就是“500天的计划”,苏联随即陷入了经济、财政、社会、政治全面的危机,加上美国引诱的石油价格暴跌,苏联财政收入锐减,国库空空,政府和军队的薪饷都发不出来了。那几年如果你去苏联或者俄罗斯访问的话,90年代初的时候,你会看到非常凄惨的一些景象。大学的教授、医生、军官、工程师走上街头,兜售各种各样低廉的小商品,其中一部分人甚至不得不乞讨。这个情况是非常可怜的。

到最后出现什么情况?戈尔巴乔夫亲自给美国老布什总统写信,希望老布什美国总统能够借贷款给俄罗斯,他的要求是150亿美元。老布什回信,大意思就是贵国就苏联要向美国国会证明自己有还债能力。150亿美元是个什么概念?我们去年双11,淘宝一天的交易额就是300多亿美元!

苏联崩溃了,共产党崩溃了,经济崩溃了,财政崩溃了,最后思想崩溃了,信仰崩溃了。随之而来的就是国家的解体,是必然的结局。

(来源:《这就是中国》节目组 编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。