[开元第一城]第十二轮中美经贸磋商开始,这一次会谈成吗?

时间:2019-07-30 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

生化寿尸国语

吸引全球目光和焦点的中美第十二轮经贸磋商,今天正在上海举行。

但显然,相比2018年美方悍然发动贸易限制措施之初,今天各方的关注无疑要理性和审慎的多。

中美之间的经贸问题,背后牵扯到太多深层因素,以及某些可以称为是结构性的矛盾,也许远非是一场磋商就能彻底解决的,但这不妨碍我们对中美谈判的进展报以期待。

对于中美此次谈判可能的结果,自媒体公号《陶然笔记》的分析和阐释,是比较有代表性的,也是比较直接和彻底的:其一,不能抱着“老黄历”;其二,美方要有诚意;其三,要有耐心和平常心。简而言之,虽然现在还不知道具体的结果,但对此轮中美经贸磋商,各方还是有期待的,这种期待,归纳起来,或许可以说就是,希望从第十二轮经贸磋商开始,中美能够走向一个新的开端。

第一, 新的开端首先需要美方走出老黄历,开启新思维。

很无奈,也很现实的是,这一次的中美经贸摩擦之所以发生,在于美方抱着老黄历不放。所谓的老黄历,在于僵化的思想与刻板的认知,一如习总书记2013年在莫斯科国际关系学院所说的,“世界潮流,浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡。要跟上时代前进步伐,就不能身体已进入21世纪,而脑袋还停留在过去,停留在殖民扩张的旧时代里,停留在冷战思维、零和博弈老框框内。”

从2018年开始至今的实践,就是美方持续用冷战思维以及零和博弈框架来看待和理解中美贸易关系,来看待和理解所谓的中美贸易不平衡,来看待和理解中美贸易磋商。从这个意义上来说,自2018年以来,世界各国,包括中美,本质上都是在为美国的这种旧思维买单,承受完全不必要的损失和代价。也因此,第十二轮中美经贸磋商的看点之一,就是美方能否在这个问题上,表现出新的迹象。


第二, 新的开端同样需要美方拿出建设性的诚意和解决方案,务实解决中美经贸问题。

不是很客气的说,中美经贸中的不平衡问题,主要责任从来不在中方。美方基于各种原因设置的贸易限制措施,从高技术转让限制到对中国海外投资活动的限制,才是导致中美之间贸易不平衡和扭曲的关键因素。但中方对此表现出了高度的务实、灵活和建设性的态度,愿意相向而行。中国持续表达的对外开放的意愿、战略、计划,务实推进与全球各方,包括美国,共享中国经济发展带来的成果。

同样的,谈判中的美方需要拿出自己的诚意来,这个诚意,就是美方要能理解什么是对等与相互尊重的谈判,就是美方要认识到自己能够满足哪些中方的合理要求。包括但不限于,对中国合法的海外投资利益进行合法保障,放开对高技术领域正常经贸活动的阻挠和干扰,承认中国合理的经济利益诉求尤其是中国的发展权。这种要求,说白了,不是什么太“高大上”的要求,但对美国来说,就是诚意的表现,因为很简单的现实是,美国作为超级大国,习惯了颐指气使的单方贸易霸凌,所谓诚意,就是用行动走出这个窠臼,而不是停留在嘴边。相关的要求,相信中方代表也已经反复、充分的表达过了。美方是否有诚意,也是一目了然的。

第三, 新的开端需要中国的耐心和平常心。

对中国来说,和平与发展,是浸润在骨子里的文化,西方主导国际体系中那种弱肉强食的强权政治逻辑,中国从根本上来说,就是没法习惯的东西。所以,很多时候,善良的中国人会真诚的相信,美国和中国一样爱好和平,一样热爱繁荣,能够看懂中国发出的善意和诚意的信号,并尽早回归到友好发展的轨道上来。很遗憾的是,短期内美国就是不太容易、不太愿意,或者说,除非有特殊原因,否则就没有兴趣这么来配合中国善意的。

因此,中美关系即将开启的新阶段,同样需要中国的耐心和平常心。一如经贸磋商,如果能够有进展,当然好;如果就是没有进展,而且是因为美方的原因,没法有进展,或者说除非中国损害自身核心利益,否则就没法取得进展,那其实也不是什么问题,继续等下一轮磋商呗!“天要下雨娘要嫁人”,中国古语都说了,能怎么办呢?继续努力发展。对中国来说,要确立这种真正的耐心和平常心,基础是形成对自己的信心,能够正确的看待自己的力量,不要习惯性的低估,更不要习惯性的过于善良,当然也不要膨胀。很多事情,所谓见怪不怪,后面也就自然会回到正常运行的轨道上来了。

希望经贸磋商能够取得进展,也希望中美关系能够回到善良的人们熟悉的轨道上来,但最终的一切,还是需要以实力和自信为基础的,靠自己闯出一片天地来,而世界历史也将用事实证明,中国站在了正确的一边,中美关系也将因此进入一个新的阶段。

(作者沈逸 系复旦大学国际关系与公共事务学院研究员  编辑董亚欢)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。