[大学课程]超2亿劳动者接触职业病危害 我国开启保护行动

时间:2019-07-30 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

小米和魅族哪个好

今天,健康中国行动推进委员会召开新闻发布会,介绍健康中国行动之职业健康保护行动。

看看新闻Knews记者从发布会上获悉,截止2018年底,我国累计报告职业病97.5万例,其中,职业性尘肺病87.3万例,约占报告职业病病例总数的90%。由于职业健康检查覆盖率低和用工制度不完善等原因,实际发病人数远高于报告病例数。据抽样调查,约有1200万家企业存在职业病危害,超过2亿劳动者接触各类职业病危害。

国家卫健委职业健康司司长吴宗之表示,我国是世界上劳动人口最多的国家,多数劳动者职业生涯超过其生命周期的二分之一。工作场所接触各类危害因素引发的职业健康问题依然严重,职业病防治形势严峻、复杂,疾病和工作压力导致的生理、心理等问题已成为亟待应对的职业健康新挑战。

职业健康保护行动主要包括劳动者个人、用人单位和政府三个方面的内容:

一是劳动者个人行动,主要包括:倡导职业健康工作方式;树立职业健康意识;强化职业病防治法律意识,知法、懂法;加强劳动过程防护,严格按照操作规程进行作业,自觉、正确地佩戴个人防护用品;提升急性职业病危害事故的应急处置能力;加强防暑降温措施;除了企业职工外,加强长时间伏案低头工作或长期前倾坐姿人员、教师、交通警察、医生、护士、驾驶员等特殊职业人群的健康保护等7个方面。

二是用人单位行动,主要包括:为劳动者提供卫生、环保、舒适和人性化的工作环境;建立健全各项职业健康制度;加强建设项目职业病防护设施“三同时”管理,优先采用有利于防治职业病和保护劳动者健康的新技术、新工艺、新设备、新材料;加强职业病危害项目申报、日常监测、定期检测与评价,在醒目位置设置职业病危害公告栏,对产生严重职业病危害的作业岗位,应当在其醒目位置,设置警示标识和中文警示说明;建立职业病防治和健康管理责任制;建立职业健康监护制度;规范劳动用工管理,依法与劳动者签订劳动合同,为劳动者缴纳工伤保险费等7个方面。

三是政府行动,包括:研究修订职业健康法律法规、标准和规章;研发、推广有利于职业健康的新技术、新工艺、新设备和新材料;完善职业健康技术支撑体系;加强职业健康监管体系建设;加强职业健康监督检查、优化职业病诊断程序和服务、加大保障力度;改进信息管理机制和信息化建设;组织开展“健康企业”创建活动,拓宽丰富职业健康范围,积极研究将工作压力、肌肉骨骼疾病等新职业病危害纳入保护范围,营造职业健康文化等7个方面。

吴宗之表示,根据要求,到2022年和2030年,重点行业的用人单位职业病危害项目申报率应达到90%及以上;工作场所职业病危害因素检测率达到85%及以上,接触职业病危害的劳动者在岗期间职业健康检查率达到90%及以上;职业病诊断机构报告率达到95%及以上。

接尘工龄不足5年的劳动者新发尘肺病报告例数占年度报告总例数比例实现明显下降并持续下降、辖区职业健康检查和职业病诊断服务覆盖率分别达到80%及以上和90%及以上、工伤保险参保人数稳步提升和法定人群参保全覆盖。

(看看新闻Knews记者:毛睿 实习编辑:杨宇昕 图片来源:中国网及网络)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。