[攒钱罗曼史]美国或将于本周正式退出《中导条约》

时间:2019-07-31 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

儿童的定义

今年2月1号,美国政府以所谓“俄罗斯长期违反《中导条约》规定”为由,宣布美方将暂停履行该条约义务,并启动为期六个月的退约程序。随后,俄罗斯也宣布暂停履行《中导条约》。

《中导条约》签署于1987年,规定美俄两国不再保有、生产或试验射程在500公里至5500公里的陆基巡航导弹、弹道导弹及其发射装置。签署《中导条约》被视为冷战时期一大转折点,这份条约后来也成为冷战后国际核不扩散机制的基础性条约。

而按时间推算,下个月2号、也就是本周五,美国将正式退约,不再受《中导条约》的约束,这一重要条约将就此失效。

俄批美“故技重施 欲甩锅俄罗斯”

在正式退出《中导条约》前夕,美国是否还要退出《全面禁止核试验条约》又被打上了问号。

30号,在日内瓦裁军谈判会议上,俄罗斯代表就指出,美国正“故技重施”,以所谓的“俄罗斯先违反条约”为由,意图退出《全面禁止核试验条约》。

俄罗斯常驻联合国日内瓦办事处副代表 安德烈·别洛乌索夫:我们看到了大量针对俄罗斯的毫无根据的指责,这种套路在《中导条约》上就用过,其手法是通过四处散播所谓俄罗斯不遵守条约的不实指控,为美国退出《全面禁止核试验条约》进行国际舆论方面的准备,然后再把所有黑锅都甩给俄罗斯。我可以斩钉截铁地说这种伎俩不会再得逞。

别洛乌索夫指出,美国退约的目的,是想不受限制地发展包括进攻性核武器和导弹防御系统在内的战略能力,以求在军事、政治和经济上压倒其竞争对手。

俄罗斯常驻联合国日内瓦办事处副代表 安德烈·别洛乌索夫:我们或许即将跨过一个新的门槛,到那时,我们之前在军控和核不扩散领域取得的所有成果都将全部归零。

出席会议的美国裁军大使罗伯特·伍德在发言时,则否认了俄方的说法,称美国将继续遵守相关承诺。伍德还表示,美国是否将在8月2号退出《中导条约》“完全取决于俄罗斯”——他指责俄方对美国提出的要求“无动于衷”。

《全面禁止核试验条约》1996年在联合国大会获得通过,并于当年9月开放签署,因仍未得到一些国家的签署或批准,条约至今都没有正式生效。俄罗斯此前签署并批准了《全面禁止核试验条约》。美国虽然签约,但至今该条约都没有获得美国国会的批准。

朝闻快评:美退约“成瘾”或开启“潘多拉魔盒”

从气候变化《巴黎协定》,到联合国教科文组织等国际机构,再到伊朗核问题全面协议,乃至万国邮政联盟,近年来,美国政府一次次以“美国优先”之名,行退约、毁约之实;一次次为维护所谓的“超级大国”地位而单边“快进”,却给国际社会带来历史的倒退。

而《中导条约》和《全面禁止核试验条约》,都是至关重要的军控与裁军条约,美国退约或威胁退约,无疑是在打开“潘多拉魔盒”,是对全球战略平衡与稳定的挑战。

希望美国不要退约“成瘾”,不要任性妄为地将全世界的和平一步又一步地推向巨大的风险之中。

外交部:中方不同意《中导条约》多边化

据报道,29号,日本外相河野太郎称,目前,未签署《中导条约》的国家仍在继续扩充军备。如果该条约失效,必须建立一个囊括美、俄、中、英、法五国的新框架。同一天,美国国务卿蓬佩奥称,美俄进行了战略对话,希望中方也加入对话,相关协议需要包括中国。在昨天的中国外交部例行记者会上,发言人华春莹对此作出回应。

华春莹表示,中方对美单方面退约导致该条约可能被废弃表示关切和反对。希望美俄两国通过对话解决分歧,努力保留该条约。这对维护全球战略稳定、维护地区和平与安全、维护大国互信都有好处。

外交部发言人 华春莹:关于《中导条约》多边化问题,该条约是美俄达成的双边性质的条约,其多边化涉及一系列政治、军事、法律等复杂问题,不少国家均对此存有关切,中方绝不会同意。河野外相所谓“新框架”毫无新意,无助于挽救《中导条约》,反而是变相为美单方面退约寻找借口。需要强调的是,中国始终奉行防御性国防政策,发展中导等能力完全出于防御目的,无意也不会对任何国家构成威胁。美方退约真实目的是给自己松绑,却拿中国说事,毫无道理,中方不会接受。如果日方真正关心地区安全问题,就应该劝说美国不要退出该条约。关于蓬佩奥先生所说的让中国加入美俄对话和协议,中方认为,这也是变相“甩锅”。

华春莹表示,中国主张全面禁止和彻底销毁核武器,但核裁军应遵循“各国安全不受减损”这一国际公认的军控基本原则。美国仍是世界上最大的核武器国家,在核裁军方面负有特殊优先责任。美国应在切实履行现有条约基础上,进一步大幅削减核武器,为其他国家参加核裁军谈判创造条件,而不是向别国推卸责任。