[20万左右的进口suv]视频|计算机与人脑的结合体 “天机芯”有何“天机”

时间:2019-08-02 星期五 作者:热点新闻 热度:99℃

塞班s40

8月的第一天,最新一期的《自然》杂志,在封面刊出了清华大学类脑计算研究中心施路平教授团队最新的一项研究成果:类脑计算芯片“天机芯”。这标志着,我国在芯片和人工智能两大领域,实现了在《自然》杂志上论文零的突破。

“天机芯”是世界首款异构融合类脑芯片,也是世界上首个既支持脉冲神经网络,又支持人工神经网络的人工智能芯片。该芯片第一次将这两种方式交叉混合,使它既可以构建类似人脑的电路,又具有深度学习能力。

比如,在“天机芯”的指挥下,自行车可以实时感知周围环境,实现自平衡、探测、避开障碍、语音控制等多种功能。《纽约时报》评价说,“配备了天机芯的这辆自行车,可能最接近独立思考的自动驾驶自行车”。除了自行车外,未来“天机芯”的相关技术还将拓展到自动驾驶、无人机、智能机器人等多种应用上。

“天机芯”研究团队成员、论文第一作者、清华大学精密仪器系副研究员裴京表示,随着计算机科学的发展,越来越多的信息需要智能处理。人脑在处理信息时的高效能若能与计算机相融合,就能实现精确计算与复杂信息处理相结合,将促进人工通用智能发展,赋能各行各业。

(看看新闻Knews编辑 方菲菲)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。