[动感101主持人]三位中国科学家当选2019年欧洲科学院外籍院士

时间:2019-07-10 星期三 作者:热点新闻 热度:99℃

拿汀

日前,欧洲科学院(European Academy of Sciences)公布了2019年度院士增选结果,香港城市大学任广禹教授(Alex K.-Y. Jen)、复旦大学金国新教授、同济大学张弛教授等三位中国科学家当选。

欧洲科学院是基于科学卓越和前沿基础科学和跨学科科学,由从事基础前沿研究和先进技术研发的包括欧洲全部国家和美国、日本、中国、澳大利亚等世界其他地区最杰出的学者组成的国际科学组织,总部位于比利时布鲁塞尔,成立于2003年。欧洲科学院设数学、物理、化学、计算与信息科学、地球与环境科学、材料科学、医学与生命科学、工程技术、人文与社会科学等9个学部,其学科领域涵盖自然科学、生命科学、工程技术、人文社会科学等,是国际上跨地域和学术领域最广泛、学术地位最高、影响最大的科学组织之一。欧洲科学院目前共约660多位院士,其中包括44名诺贝尔奖、13位菲尔兹奖和14位沃尔夫奖获得者,其成员来自54个国家。

任广禹教授(Alex K.-Y. Jen),香港城市大学学务副校长,曾担任美国华盛顿大学(西雅图)化学系Boeing-Johnson Chair Professor,材料科学与工程系主任,华盛顿大学先进材料研究所所长。任广禹教授是有机高分子光电材料与器件研究领域的国际领军人物之一,在非线性光学高分子电光材料与器件、有机高分子发光材料生物传感器、太阳能电池、生物光学材料和纳米光学材料方面做出了杰出的研究工作,在包括Nature, Nature Mater, Nature Photonics, JACS, Nano Letter, Adv Mater等学术刊物上发表研究论文550余篇,授权发明专利50余项,被评为汤姆森-路透“高被引科学家”和材料科学领域“世界上最具影响力的科学头脑”。任广禹教授多次受邀担任国际学术会议主席或共同主席,并在相关研究领域学术会议作大会报告或邀请报告逾350次。鉴于他在有机光电子领域中的杰出贡献,被选为多个专业学会AAAS, MRS, ACS, SPIE, OSA, PMSE Fellow,同时他曾担任教育部长江学者特聘教授、入选中组部国家千人计划特聘专家。

金国新教授,复旦大学特聘教授,无机化学研究所所长,曾任中国科学院长春应用化学研究所研究员和研究室主任,国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者奖励计划特聘教授、教育部长江学者创新团队负责人、RSC Felow。主要从事有机金属配位化学、有机金属碳硼烷化学以及有机金属烯烃聚合催化剂的研究,在Chem Soc Rev, J Am Chem Soc, Angew Chem Int Ed, Nature Commun, Coord Chem Rev等发表350篇研究论文、20篇综述论文和著作章节,发表SCI检索论文被他引7000多次,获中国发明专利授权45项;曾担任Dalton Transactions副主编, Coordination Chemistry Reviews, Organome tallics, Journal of Organome tallic Chemistry等学术期刊编辑委员会成员。先后获得上海市自然科学一等奖、中国化学会庄长恭奖、国务院政府特殊津贴、德国洪堡研究奖,为俄罗斯自然科学院外籍院士。

张弛教授,同济大学化学科学与工程学院院长,中国-澳大利亚功能分子材料国际联合中心主任,教育部科学技术委员会材料学部委员,国家杰出青年科学基金获得者、国家千人计划特聘专家、中科院百人计划入选者、教育部长江学者创新团队负责人、科技部重点领域创新团队带头人,RSC, RACI, IMMM, IET Fellow。主要从事过渡金属簇合物、无机-有机纳米杂合物、过渡金属硫化物和碘酸盐晶态材料的光学性能研究及半导体纳米量子点和低维半导体纳米异质结构的光电性能研究,在Adv Mater, Angew Chem Int Ed, Coord Chem Rev, ACS Nano, Nano Energy等上发表研究和综述论文约300篇,发表论文被引5000多次,获授权国家发明专利38项。曾获得中国侨界创新人才/创新团队/创新成果贡献奖、教育部高等学校科学研究优秀成果奖(自然科学奖)、新世纪百千万人才工程国家级人选和国务院政府特殊津贴等。

来源:

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。