[园博园怎么走]视频|“中国一宝贝”亮相世园会 贵州省主题日揭幕

时间:2019-08-06 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

我爱银川新闻在线52

8月4日上午,一首《侗族大歌》拉开了北京世园会贵州省主题日的大幕。贵州省日活动从8月4日持续到8月6日,三天时间里密集举办二十余场活动:多彩贵州生态家园主题展、贵州生态特色产品展、多彩贵州民族风情展演、非物质文化遗产互动体验、“舌尖上的贵州”小吃长桌宴、京贵合作招商引资推介会、贵州旅游专题推介、贵州省森林康养暨民宿项目招商推介会、生态家园建设与乡村振兴论坛,更有来自贵州省12大特色产业36家企业组团亮相。

开幕式上,贵州省人民政府副省长吴强发表了致辞。他表示,贵州被习近平总书记赞誉为“公园省”,贵州的“贵”字,拆开来可以解读为“中国的一个宝贝”。其宝贝之处,在于独特的自然生态、多彩的民族文化、良好的资源禀赋、蓬勃的发展活力。2019年北京世界园艺博览会是各国共享生态文明成果、共谋生态文明建设的国际盛会,为各省区市展现地方特色和风采提供了舞台。贵州将借此面向世界,敞开敞开怀抱、扩大交流、增进友谊、加强合作,让贵州这“中国一宝贝”的内涵更加丰富。

活动期间,在北京世园会同行广场,将持续举办的“多彩贵州·生态家园主题展”“贵州最美森林&最美民宿摄影作品展”,将贵州山地神奇秀丽的自然风景一一呈现,同期还将举办贵州生态特色产品展以及贵州蜡染、贵州银饰、贵州苗绣、赤水竹编、黔茶茶艺等互动展示。当前,贵州有国家级非遗85项(140处),国家级非遗代表性传承人96人,来自贵州的非物质文化遗产传承人将与参会嘉宾现场互动,通过加强互动体验,让非遗“活”起来,让更多人积极参与到传承与保护传统文化的行动中来。

8月5日,生态家园建设与乡村振兴论坛召开,充分展示了近年来贵州以脱贫攻坚为统领,统筹生态家园建设与乡村振兴,取得的实实在在的成效。同时邀请政界、学界、企业界的代表,搭建起政、产、学、研交流与对话的平台,为贵州乡村建设寻求可持续发展的方法、途径。

此外,多位专家学者以“草根春天 融合绽放”为关键词进行对话,共同探讨生态家园建设与乡村振兴的路径,探讨贵州如何探索绿色发展新思路、创建绿色发展新模式、构建绿色发展长效机制,为贵州大力发展绿色富民产业,助推乡村振兴积极建言献策。

这些内容丰富形式多样的活动,以展示、交流、合作为目的,将充分展示贵州自然风光、民族风情、生态文化等特色生态、文化、旅游资源;展示贵州作为我国首批生态文明试验区,在生态文明制度建设、模式创新等方面取得的成果;同时,搭建对外交流合作平台,深入实施脱贫攻坚,助推实现百姓富、生态美多彩贵州新未来。

(看看新闻Knews记者:崔瑶 董宝忠 实习编辑:杨宇昕)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。