[权志龙最新mv]上海自贸区新片区总体方案细化为三大类78项安排

时间:2019-08-06 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

青岛海底隧道公交车

近日,国务院批复同意设立上海自贸试验区临港新片区,并印发了总体方案。今日,国务院新闻办举行新闻发布会,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文,上海市委常委、常务副市长陈寅、中国人民银行研究局局长王信和商务部外资司司长唐文弘介绍上海自贸试验区新片区总体方案有关情况,并答记者问。

临港新片区先行启动面积119.5平方公里

王受文介绍,总体方案确定临港新片区先行启动面积为119.5平方公里,将对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,加大开放型经济的风险压力测试,实现新片区与境外之间投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业、信息快捷联通,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,主动服务和融入国家重大战略,更好服务对外开放总体战略布局。

总体方案在内容上,包括总体要求、建立以投资贸易自由化为核心的制度体系、建立全面风险管理制度、建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系、加快推进实施等5个部分。王受文表示,体现了三个特点:一是坚持贯彻高质量发展的要求。发挥开放型制度体系优势,推动统筹国际业务、跨境金融服务、前沿科技研发、跨境服务贸易等功能集聚,整体提升区域产业能级,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。二是坚持对标国际高标准。在前期探索实践基础上,对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易区,选择国家战略需要、国际市场需求大、对开放度要求高,但其他地方尚不具备实施条件的重点领域,研究提出具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度。三是坚持以风险防控为底线。加大开放型经济的风险压力测试,为长远发展夯实基础。从重点领域监管、信用分级管理和边界安全等不同维度构建全面风险管理体系,全面提升风险防范水平。

总体方案细化为三大类78项安排

为何选择临港?对此,陈寅回应称,新片区的选址考虑了承载国家战略和新兴产业发展需要、具有一定的发展空间、国际运输条件完善、便于实施风险防控措施等要求。区域内有海、空、铁、路、江5种运输功能,是国际上同类地区运输条件最完善的,可以充分发挥洋山深水港和浦东机场国际货运枢纽对贸易和产业发展的支撑作用。先行启动区域内有海关特殊监管区域,以及装备制造、研发创新等产业园区,有较好产业基础和配套条件,有利于政策制度更快更好地落地见效。

陈寅告诉记者,上海已把总体方案的各项任务举措细化为三大类78项安排:一是对总体方案明确的重点政策,将制定23项操作细则,比如境外人才执业、重点领域的企业所得税政策等;通过具体项目方式直接推动15项政策落地,比如先行先试金融业对外开放等。二是对总体方案明确的创新举措,将制定35项实施方案。比如海关特殊综合保税区实施方案等。三是对总体方案明确的区域功能,制定5项中长期综合规划,主要是空间规划、产业布局规划等。目前,上海市已经完成了新片区的管理办法、特殊支持政策、政务服务方案等相关准备工作,将推动重大改革举措优先在新片区试点,符合新片区产业定位的重大项目优先在新片区布局。