[running man e37]全民健身日 今天你”吃草”了吗

时间:2019-08-08 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

原叶冰红茶

今天(8月8日)是全民健身日。随着80、90后新消费群体的崛起,餐饮消费也正在迎来新一轮的升级,主打高颜值、低碳水的轻食日益成为健康生活方式的“新食尚”。美团外卖发布的《轻食消费大数据报告》显示,“吃草”正在成为新生活风尚。2018年,外卖轻食订单量突破2662万单,同比2017年轻食订单量增长157.9%,消费金额增长159%。轻食、减脂餐、减肥餐、健康餐四个关键词的搜索次数同比去年,分别增长235.8%、200.6%、186.4%、116.0%。

《报告》数据显示:2019年,众多主打健康的轻食店也顺势而“生”,同比2017年美团外卖轻食商户数增长高达119.8%。

从全国轻食外卖消费市场来看,一线及超一线城市仍是轻食消费经济的“大盘”。《报告》数据显示,2018年美团外卖轻食订单量排名TOP10城市为上海、广州、深圳、北京、杭州、南京、武汉、成都、重庆、佛山;轻食商户数量TOP10城市则为上海、北京、广州、深圳、杭州、武汉、南京、成都、厦门、长沙。

不论是在北上广深这样的一线城市,还是以成都、杭州、南京、武汉为代表的新一线城市,轻食作为一种健康饮食生活方式,已经沉淀下来走向大众化,并形成稳定的消费市场,与此同时,外卖也让轻食风刮进了小城市人群的生活。2018年,有59个城市的美团外卖轻食订单量实现了零的突破,其中包括45个五线城市以及11个四线城市。

从人群来看,注重饮食健康的90后是引领轻食时尚的主要人群。《报告》显示,90后占到轻食消费人群的62%以上,其次是80后,占到26%。另外,女性也是轻食的主要人群,占到轻食爱好者的70%以上。

到底什么样的轻食最受欢迎呢?《报告》数据显示,轻食的原料涵盖了蔬菜、水果、谷物和肉蛋类食品,其中西兰花、西红柿、南瓜、生菜、菠菜、圣女果、黄瓜、蘑菇、甘蓝是轻食菜单中最受欢迎的蔬菜TOP10。

另外在主食上,轻食更多地选用谷薯类粗粮以满足人体的膳食纤维需求,其中最受欢迎的谷类TOP5为藜麦、荞麦、玉米、燕麦、糙米。此外,最受欢迎的水果排名TOP5依次为牛油果、芒果、柠檬、橙子、香蕉。

此外,《报告》还显示,全国最受欢迎的5大沙拉酱:芝麻酱、油醋汁、千岛酱、凯撒酱、甜辣酱。

(看看新闻Knews记者:何晓 实习编辑:王旭)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。