[塔城军分区]山东将台风应急响应提升为II级 各方全力应对

时间:2019-08-10 星期六 作者:热点新闻 热度:99℃

赛扬430

记者10日从山东省防汛抗旱指挥部获悉,为了应对第9号台风“利奇马”,根据《山东省防台风应急预案》,山东省防指决定8月10日12时将防台风Ⅲ级应急响应提升为II级应急响应。目前,山东各方正全力应对。

据了解,山东省气象局10日发布了台风黄色预警信号。受冷空气及台风“利奇马”外围云系影响,山东不少地区已经出现暴雨。10日12时30分,山东省气象台发布了暴雨橙色预警信号。

山东省防指要求,各级要加强组织领导,所有责任人立即全部到岗到位,强化责任意识和底线思维,紧盯一线,靠前指挥,提前转移危险区群众,落实落细各项防御措施,全力做好台风防范工作,确保人民群众生命安全,最大程度减少灾害。

连日来,为了应对台风“利奇马”,山东省要求,要以对人民高度负责的精神,立足于防强风、防高潮、防暴雨、防山洪、防内涝,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,从最不利情况出发,充分估计本次台风可能造成的影响,把迎战第9号台风作为当前安全生产工作的重中之重。

位于潍坊的寿光、临朐、青州等地在去年两次台风引发的洪灾中损失较重,目前上述地区都已发出紧急通知,全力应对可能出现的城乡内涝、暴雨山洪、停电断网等不利局面。9日,寿光市防办下发了《关于弥河、丹河上游水库泄洪的紧急通知》,要求24小时巡逻值守,确保安全;国网青州市供电公司也通过多种渠道发出提醒,居住处水淹时应切断电源,暴雨时确需外出应远离供电设备等。

山东省还要求,应急管理等部门要督促危险化学品企业全面检查生产、使用、储存危险化学品的场所和仓库,注意做好防雨、防水、防潮等工作。住房城乡建设等部门要督促建筑施工企业做好防洪、防淹、防滑坡等安全工作,认真检查塔吊、物料提升机等垂直运输设施的基础稳固和拉结、防风装置情况,停止塔吊等高空室外作业。农业、旅游、铁路、民航等其他行业领域也要结合行业领域特点,切实加强防台风安全防范措施。