[木头人奇遇记]视频|1度电多少钱?埃及官员答不出 因没中国这种传统

时间:2019-08-13 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

2015高考时间

在8月12日播出的《这就是中国》节目中,主讲人复旦大学中国研究院院长张维为教授就为什么“阿拉伯之春”变成“阿拉伯之冬”展开了主题演讲。

张教授曾在埃及境内一路坐飞机,从首都开罗沿着尼罗河往南到阿斯旺。尼罗河两岸放眼望去,一个狭长的绿洲之外就全是一望无际的沙漠,能令人感到尼罗河对于埃及生存的重要意义,是埃及的生命线。埃及的自然环境非常恶劣,它的国土面积大约是100多万平方公里,但整个国家的95%领土都是沙漠。2011年时,埃及的人口已经将近9000多万,但都“蜗居”在这5%的国土之上,所以埃及的人均资源非常有限。尽管如此,埃及人口增长非常快,也非常年轻,50%的人口不到25岁,没有整个像样的制造业,这意味着青年的失业率非常高,当时超过了30%,埃及的大街小巷到处都是无所事事的年轻人。如果你去“阿拉伯之春”的国家,情况大致是类似的。失业、无业的年轻人成为了所谓“阿拉伯之春”的主要参与者。

到了2008年,美国金融危机爆发后转嫁危机,导致了包括埃及在内的很多中东国家物价全面上涨,埃及的货币埃镑迅速贬值,民众餐桌上的主食,例如面包、西红柿和牛羊肉的价格都成倍地增长。张教授和学生曾去开罗的农贸市场调研,一公斤西红柿在半年内涨价了六倍,从两埃镑一公斤上涨至了十二埃镑一公斤,当时大概等于两美元一公斤。当时埃及人口中40%的人每天收入不到两美元,所以生活非常艰难。这些的背后是埃及畸形的经济结构,埃及整体上相当贫困,但贫富差距已经非常大,国家经济已经大量地依赖进口消费品,结果埃及变得债台高筑。张教授第一次访问埃及,是陪同时任中国国家主席李先念出访。当时双方会谈的一个重要问题就是埃及由于经济困难,要求推迟偿还中国政府提供的贷款。埃及当时一年进口的消费品要90亿美元,而埃及当时一年的外汇收入只有70亿美元。穆巴拉克执政了将近30年,他进行了一些结构性的经济方面的改革和调整,但始终没有形成创造足够就业的制造业,所以从粮食到许多日常生活用品都依赖进口。

在经济状况恶化的同时,埃及的腐败变得越来越严重,坊间开始流传各种版本的政府高官腐败,特别是穆巴拉克家族的腐败。一般人都认为他的家族在海外拥有上百亿美元的赃款,究竟是否属实最后也没有证实,但这些房坊间的传闻损害了穆巴拉克在埃及的威信。

埃及曾经是法国和英国的殖民地,所以继承了不少殖民地时代留下来的传统,比方说政府的上层高官大都在欧美国家受过教育,这些人与本国的老百姓脱节得厉害,导致了国家治理水平比较低。1987年,张教授随时任中国国家副总理李鹏去考察阿斯旺水坝,当时埃及一位电力部副部长全程陪同。这位副部长留学英国,讲了一口漂亮的英文。李鹏当时就问他,开罗居民一度电是多少钱。这位副部长搞不清楚,忙着问他的下属,结果下属也搞不清楚,再问另外一个人,最后才给了一个答复。当时李鹏就感叹说“真官僚”,但他叮嘱张教授不要将这句话翻译过去。

其实这种上下脱节的情况在发展中国家极为普遍,上层精英大都出身豪门,在西方接受教育,但与本国的社会严重脱节、官僚习气极重,对百姓的疾苦不闻不问。那么在中国政治文化中有一个很好的传统,就是“为官一任,造福一方”,在这些国家里没有这样的传统。

(来源:《这就是中国》节目组 编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。