[我爱读电子书免费下载]视频|美国为啥整老友穆巴拉克?张教授说了这样一个词

时间:2019-08-13 星期二 作者:热点新闻 热度:99℃

康恩贝前列康

在8月12日播出的《这就是中国》节目中,主讲人复旦大学中国研究院院长张维为教授就为什么“阿拉伯之春”变成“阿拉伯之冬”展开了主题演讲。埃及前总统穆巴拉克很多年来都被看作是美国铁杆的朋友,那美国为什么要整他?张教授引用了英文概念“deep state”,可以翻译成“深层国家”来解释美国为什么会支持推到老朋友穆巴拉克。

所谓“深层国家”,张教授认为就是国家背后的国家,也就是真正影响美国国家行为的一个深层的联络网络,特别是美国的军工复合体,华尔街的金融资本,美国的中央情报局,还有民主基金会等等。所以美国的总统可以换来换去,有的对你好,有的对你不好,但深层国家的立场几乎是一以贯之的,他们一直致力于有计划地、有预谋地推翻与美国不一样的政治制度。只要你的制度跟我不一样,我就扶持你的敌对势力,培养代理人、第五纵队。对于中国,他们支持疆独、藏独、台独、港独,支持“持不同政见者”等等。

这样做对美国有什么好处?首先就是要让美国利益的代理人主政,使得这个国家完全成为美国的附庸。对他们来说,穆巴拉克还不够亲美,他的独立性还是太强。华尔街金融资本一贯支持所谓的民主化,一旦你这么做他就立马支持一个由美国代理人组成的政党。唯有这个政党当选,你才是民主的,否则就是假民主,背后是华尔街金融资本希望通过他的代理人把这个国家和百姓的财富洗劫一空。如果这个目的不能完全达到也没有关系,他至少可以搞乱你这个国家或地区,乱到打内战最好,这样美国的军工复合体就可以大卖特卖他们的武器,让你们互相厮杀。

其实早在上世纪50年代,美国时任总统艾森豪威尔本人就曾经要求美国社会警惕美国的军工复合体对美国政治体制的绑架,但现在看来这种绑架只是越来越严重。这本身是美国自己很多问题的根源,也是今天世界很多动乱的根源。

(来源:《这就是中国》节目组 编辑:刘清扬)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。