[2016江苏高考数学]战机歼八50岁了

时间:2019-07-11 星期四 作者:热点新闻 热度:99℃

super8

1969年7月5日首飞的歼八50岁了,在战斗机这个领域,算是长者,当然,现代战机寿命越来越长,像F-15首飞时间是1972年7月27日,F-16则是1974年2月首飞,其实比歼八小不了几岁,不过,歼八辈分大,号称史上最后一款二代战机,所以,歼八被尊称“八爷”,这是F-15、F-16、幻影2000、苏-27这些小辈们享受不到的。

歼八是采用机头进气布局中体型最壮的,机长21.52米,机高5.41米,给人感觉是细长细长的,黄植诚将军1981年驾驶F-5回到大陆,他参观歼八时,感叹了一句“真雄壮!”,应该是非常恰当的评语,那个年代无论F-15、F-16,更别说F-5了,都只有十多米长,21米多长,再来个5米多高,这体格在世界战机中是不多见的。

其实如果有机会从机头方向俯视的话,歼八A 还是有点点胖,确实挺壮的。

歼八A是塞了两台发动机的超级歼七,就是针对歼七身材太小,航程太短的缺点,力争大航程,加装机头雷达,多带两枚导弹,成为高空高速大型截击机,从这个意义来说,歼八A起码达到了部分目的,虽然创新分数低了一些。

不过,当时即使大英拿出来的东西也就那样,类似的一型“闪电”(Lightning)战机,同样采用机头进气,双发设计,但约翰牛居然把两台涡喷发动机上下叠起来放置,从机尾角度看,是个标准的8,而歼八则是"∞",到底是中国人相信8=发,还是英国人?

“闪电”还有很多奇葩设计,比如,将副油箱搁在机翼上,超级大肚腩等等,敢这么玩也说明是老牌玩家,对于60年代的沈飞,不这么异想天开也好。“闪电”是英国航空工业研制的唯一一种2倍音速的战斗机,曾在与美军的演习中多次成功拦截U-2,算是相当不错的成绩,理论上讲最大升限2万米,最大速度2.2马赫的歼八也能完成这一任务。

那个年代的美苏两霸设计能力已经比较老道了,美国已经在设计F-14、F-15,苏联则已经研制了米格-25这种怪兽级的截击机,其双发双垂尾的设计足足影响了一个时代。

相比之下,中国设计师还处在蹒跚学步的阶段,对米格-21翻来覆去地把弄,放大只是其中的一种玩法,及至后来,弄出下颌进气道,整出双三角翼,涅槃出完全两家人的“枭龙”,当然还有保持了相当血缘关系的FTC-2000G。

歼八首飞之后,过了10年才定型,1980年装备部队的首批歼八A,仅是白天型战机。

与歼八配套的火控雷达也是到上世纪70年代后期才研制成功,该雷达型号为射雷-4型单脉冲火控雷达,对雷达反射截面积为5平方米(RCS=5)的目标最大截获距离为20公里,那个时代的F-15、苏-27,F-16、F-14、F/A-18等RCS都大于5,甚至达10以上,射雷-4至少将歼八带入了全天候时代。

与歼八配套的空空导弹是霹雳-3,但研制进程缓慢,歼八A配套的主要是改进型霹雳-2,最大射程7.6公里,至于中距弹,歼八A终其一身也未能享用。

至于“尖头”的歼八II,那几乎是另外一个故事了。

(看看新闻Knews记者:李苏宁 实习编辑:顾霖昀)

版权声明:本文系看看新闻Knews独家稿件,未经授权,不得转载。