1. 首页
  2. 篮球资讯
  3. 奇才

[马刺过去30年的成就]29进季后赛的成就旷古烁今

【分析】马刺过去30年的成就:29进季后赛的成就旷古烁今

NBA由于新冠疫情停赛之前,The Athletics的编辑已经开始计划撰写马刺连续22个赛季打进季后赛的纪录终止的文章了。虽然马刺可能在赛季末迎来一波爆发,一举冲进季后赛,但希望并不大。我们想过要分析马刺为什么本赛季如此糟糕?我们能从中得到什么启示?赛季结束球员的去留和马刺度过难关的办法。等到总裁萧华决定了本赛季以什么样的方式结束之后,我们会回过头来看这些问题。

从1989-90赛季大卫-罗宾逊和肖恩-埃利奥特分别披上50号和32号马刺球衣之后,他们就成了季后赛常客,仅在1996-97赛季缺席过一回。那个赛季罗宾逊因伤缺席了72场比赛,埃利奥特缺席了46场,伤病也成为了马刺的转折点。波波维奇取代鲍勃-希尔上任马刺主教练,一赛季的输球帮助马刺获得了状元签并如愿得到了蒂姆-邓肯。

连续30个赛季29次打进季后赛是多么了不起的成就,和马刺一同于1976年从ABA并入NBA的篮网,至今也才打过20次季后赛。国王在1985年搬来萨克拉门托之前,辗转过纽约罗切斯特、辛辛那提和堪萨斯城,国王队史至今也才打过29次季后赛,时间跨度却是71个赛季。

大卫-罗宾逊来到圣安东尼奥后,让马刺一跃成为了总冠军竞争者。罗宾逊在马刺的前7个赛季球队一直高居西部前二,1995年还打进了西部决赛。1997-98赛季开始,马刺组成了邓肯和罗宾逊的双塔,成功拿到了队史五个总冠军中的前两个,也使得罗宾逊职业生涯最后六个赛季常规赛打出了322胜138负70%胜率的辉煌战绩。罗宾逊拿到个人第二个总冠军并在2002-03赛季结束后正式退役,他的成就也止步于此。之后的14赛季,截至2018-19赛季马刺打出了811胜321负71.6%的骇人胜率,同时4进总决赛拿到3座总冠军奖杯。马刺连续20个赛季拿到常规赛50的战绩,邓肯退役后的第一个赛季这个纪录就终止了,2017-18赛季马刺只拿到了47胜,如今连续22个赛季打进季后赛的纪录很可能也要终止。

【分析】马刺过去30年的成就:29进季后赛的成就旷古烁今

PJ-卡莱西莫从2001-02赛季到2006-07赛季作为马刺首席助理教练辅佐波波维奇,他了解马刺最出色的阵容是什么样的,在2003、2005和2007年的总决赛里他对球队最终夺冠都有很大的帮助,他是最有资格来评价马刺过去30个赛季里的表现。卡莱西莫1994-1997年担任开拓者主教练,亲身体验过开拓者连续20个赛季无缘季后赛的滋味,创下了联盟第二长的纪录。卡莱西莫说:“我比其他人更加感激马刺十年如一日的成功,我在波特兰也有过执教经历,那段经历让我成长了很多。我还在金州、布鲁克林、多伦多和新泽西执教过,对于这些地方而言,进入季后赛是非常伟大的成就,你必须努力赢下50场比赛才行。而马刺完全不同,30个赛季29次打进季后赛,连续22个赛季打进季后赛,这些成就你没有经历过不知道有多伟大,也许其他29支队伍能够理解。这种成就除了马刺联盟里没有第二支球队能够做到,只有他们能一直赢下那么多球。然而,当人们习惯了马刺的成功之后,很少会有人再去赞美他。在球队名单不断变化伤病不断侵袭的情况下,马刺一次又一次打进了季后赛。”

可以这么说,自从1956-57赛季比尔-拉塞尔加盟凯尔特人开启NBA真正意义上第一个王朝,30个赛季26进季后赛16夺总冠军之后,没有哪支球队30年的成就比1989-2019年的马刺更高了。不同年代的王朝成就价值各不相同,不过我们可以看看同一时间段里NBA其他至少20进季后赛的球队。先看看马刺,1989-2019年29进季后赛11次西部决赛6次总决赛5夺总冠军;公牛20进季后赛8次东部决赛6次总决赛6夺总冠军;湖人22进季后赛9次西部决赛7次总决赛5夺总冠军;热火20进季后赛7次东部决赛5次总决赛3夺总冠军;火箭21进季后赛5次西部决赛2次总决赛2夺总冠军;开拓者23进季后赛6次西部决赛2次总决赛无缘总冠军;爵士22进季后赛6次西部决赛2次总决赛无缘总冠军;超音速和雷霆20进季后赛6次西部决赛2次总决赛无缘总冠军;步行者24进季后赛5次东部决赛1次总决赛无缘总冠军。除此之外,还有三支同时代颇具竞争力的球队,可惜他们打进季后赛的次数不到20次,凯尔特人19进季后赛6次东部决赛2次总决赛1夺总冠军;活塞17进季后赛3次东部决赛3次总决赛2夺总冠军;独行侠16进季后赛3次西部决赛2次总决赛1夺总冠军。

当然过去30年的勇士也很出色,5次西部决赛5次总决赛3夺总冠军,然而却有19个赛季无缘季后赛。马刺的球迷过去30年享受的胜利是其他球队球迷无法匹敌的,已经习惯了每年春天的到来同时马刺的季后赛也如约而至。

原文:Mike Monroe

编译:晴天

讨论&分析

原创文章,作者:77体育,如若转载,请注明出处:http://www.samzx.com/lanqiuzixun/qicai/43190.shtml

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

联系我们

在线咨询:点击这里给我发消息

邮箱:7765878@qq.com

工作时间:全年无休